Embarazo adolescente y controles prenatales insuficientes como factores de riesgo para bajo peso al nacer en el hospital Victor Ramos Guardia Huaraz 2018 - Lucero Saavedra, Norma Mariluz (2019)
Se planteó el siguiente problema: ¿El embarazo adolescente y los controles prenatales insuficientes son factores de riesgo para bajo peso al nacer en el Hospital Víctor Ramos Guardia- Huaraz, 2018? Con el objetivo general de determinar si el embarazo adolescente y los controles prenatales insuficientes son factores de riesgo asociados a bajo peso al nacer en el Hospital Víctor Ramos Guardia- Huaraz, 2018. Hipótesis: El embarazo adolescente y controles prenatales insuficientes son factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en el Hospital Víctor Ramos Guardia- Huaraz, 2018: Investigación: Estudio de enfoque descriptivo cuantitativo, retrospectivo, de casos y controles, correlacional, no experimental, se trabajó con toda la población en estudio conformada por 210 historias clínicas de RN. (70 casos y 140 controles) Instrumento: ficha de recolección de datos, información procesada mediante el programa SPSS V 22.0, realizando la contratación de la hipótesis mediante la prueba estadística Odds Ratio. Resultados: Se encontró que el embarazo adolescente es un factor de riesgo asociado a bajo peso al nacer (OR: 8.6). Y los controles prenatales insuficientes <6 controles también son factores de riesgo asociado a bajo peso al nacer (OR: 5,1). Conclusiones: Los factores tales como, embarazo adolescente y controles prenatales insuficientes aumentan en conjunto la probabilidad de presentar bajo peso al nacer