Determinación de la calidad fisicoquímica y biológica del agua subterránea para el consumo humano de la zona urbana de Chequio - Independencia – Huaraz – Áncash – 2021 - Blas Cerda, Antonio Raymundo (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar los parámetros fisicoquímicos y biológicos del agua subterránea en el afloramiento de la fuente de captación del Caururo. Para determinar este análisis, el laboratorio de Calidad Ambiental de la FCAM – UNASAM realizó muestreos focalizados en época de verano (estiaje) e inverno (lluvias). La metodología empleada se desarrolló en base al enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada de nivel descriptivo y explicativo, diseño No experimental longitudinal, se tomaron 05 muestras de agua del afluente de captación y el aforo del caudal subterráneo por método volumétrico. Los métodos de análisis para cuantificar los parámetros fisicoquímicos y biológicos utilizados por el laboratorio de Calidad Ambiental de la FCAM – UNASAM figuran en la tabla 8. Los resultados de cada parámetro fueron comparados con los límites máximos permitidos (LMP) que fijan la calidad del agua para consumo humano, según el DS Nº 031-2010-SA. Los metales de Cd, Cr y Hg superan los LMP en época de estiaje, igualmente los valores de los metales de Hg y Ni están por encima de los LMP en la época de lluvias finalmente los parámetros biológicos también superan los LMP. Además, según estudios, el caudal de aforo de la fuente subterránea es suficiente para la cantidad de población de la zona urbana de Chequio - Independencia - Huaraz - Áncash - 2021. Se concluye que el agua subterránea no es apta para el consumo de la población porque los metales pesados supera los LMP según la norma mencionada y es dañino para la salud de los consumidores de la localidad