Evaluacion del agua de consumo humano y su incidencia en enfermedades diarreicas agudas (edas) para mejora continua de la gestion en la localidad de Cajamarquilla - La Libertad - Huaraz – Ancash, 2019 - Zelaya Abarca, Elida Nancy (2021)
La presente tesis ha sido desarrollada teniendo en cuenta la problemática relacionada al agua de consumo humano (calidad) en la localidad de Cajamarquilla y su incidencia en las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAs) con perspectiva de mejora continua. La tesis fue de enfoque cuantitativo, deductivo, prospectivo. De tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental transversal - correlacional. Los métodos o técnicas de investigación consistieron en: (1) Para calidad del agua: establecimiento de puntos de muestreo, determinación de parámetros, periodo y fechas de muestreo, análisis in-situ, muestreo en viviendas: inicial como CI (cota alta), intermedia como CM (cota media) y final como CF (cota baja), embalaje y transporte de muestras, análisis de muestras en laboratorio y reportes de resultados de análisis. (2) Para las EDAs: acopio de información de pacientes con EDAs, a partir de los registros del puesto de salud de Cajamarquilla y aplicación de encuestas. Asimismo, el análisis estadístico que se utilizó fue la prueba estadística correlación de Spearman no paramétrica, haciendo uso del programa IBM SPSS Statistics 25. En la tesis se concluye: (1) La calidad microbiológica del agua muestra presencia de Coliformes termotolerantes entre 2 UFC/100 ml a 218 UFC/100 ml y Escherichia coli entre 1 UFC/100 ml a 198 UFC/100 ml, siendo no apto para consumo humano. (2). Entre 15/11/2019 al 29/02/20 (3.5 meses), se cuantifico 65 personas con EDAs. (3) Asimismo, se determinó los r= 0.580 y 0.440, valores que indican correlación positiva moderada con significancia p ≤ 0.05, la cual acepta la hipótesis de estudio, en cuanto que los gráficos de dispersión se muestran que a medida que aumenta los Coliformes termotolerantes y Escherichia coli, también aumentan los casos EDAs, concluyendo que hay incidencia de la calidad del agua de consumo humano en las EDAs. (4) Finalmente, a partir del análisis de la calidad del agua y EDAs, se propone el instrumento de gestión “Plan de vigilancia y control en la dotación de agua”, con visión de mejora continua en la gestión