Influencias de las caricaturas sociopolíticas en el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes del I semestre de ingenieria agrónoma de la universidad nacional “Santiago Antúnez de Mayolo” año 2016 - Oyola Huanry, Amelia Dioselinda (2021)
La presente tesis que recibe el título de “INFLUENCIA DE LAS CARICATURAS SOCIOPOLÍTICAS EN EL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO CRÍTICO EN ESTUDIANTES DEL I SEMESTRE DE INGENIERÍA AGRÓNOMA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL ‘SANTIAGO ANTÚNEZ DE MAYOLO’ AÑO 2016”, es una investigación de tipo cuasi experimental que fue aplicada a los alumnos de la Facultad de Ciencias Agrarias pertenecientes al I semestre de la escuela de Ingeniería Agrónoma quienes conformaron el grupo experimental; grupo que fue expuesto a la influencia de la variable independiente (caricaturas sociopolíticas) para modificar la variable dependiente (pensamiento crítico) a favor de la hipótesis planteada, la misma que fue validada al culminar la investigación mediante un análisis estadístico que afirma que, mientras más caricaturas socio-políticas se apliquen en la formación del estudiante, mayor será su influencia para el desarrollo del pensamiento crítico, hecho que queda contrastado en los resultados del pre y post test, pruebas que fueron aplicados a ambos grupos, donde el grupo control, alumnos del primer semestre de Ingeniería Agrícola, demuestran que no hay avance en su pensamiento crítico a diferencia del grupo experimental dónde es notorio el desarrollo de este tipo de pensamiento que favorece notablemente a la investigación científica, actividad importante para el desarrollo del futuro del país