La morosidad judicial y el retardo en la solución de conflictos en materia civil en la corte superior de justicia de Ancash período 2010-2011 - Eguzquiza Vergara, Aníbal Gustavo (2014)
La administración de justicia atraviesa una situación crítica, que daña al derecho fundamental de los ciudadanos a obtener amparo y tutela judicial. La lentitud en el despacho diario de los asuntos, el incumplimiento de los plazos y términos señalados en la ley, la mora en el dictado de sentencias, y el excesivo tiempo que transcurre entre la pretensión y el señalamiento de audiencias, son las primeras de las manifestaciones del mal funcionamiento del sistema judicial. Los ciudadanos padecen en silencio y resignadamente esta morosidad, sin que el órgano jurisdiccional y los vinculados con la administración de justicia hayan mostrado su preocupación por el tema. En la Legislatura no hay iniciativas para reforzar determinados fueros y, de tal forma, aliviar a los sufridos ciudadanos que deambulan por los pasillos y despachos sin encontrar más respuesta que el "vuelva usted mañana". La justicia, además de lenta, parece distante e insensible a los problemas que genera. Los principios de inmediatez, oralidad, celeridad, economía procesal, son rehusados por muchos magistrados que se encastillan en sus despachos y prefieren eludir el contacto con la realidad. Todo funciona, mal, merced a una extendida red de complicidades, silencios e ineficacia. Por ellos la finalidad de la investigación determino y analizo la relación existente entre la morosidad judicial y el retardo en la solución de conflictos en materia civil en la Corte Superior de Justicia de Ancash, durante el periodo correspondiente a los años 2010-2011.