Influencia del control interno en la gestión financiera de las empresas agroquímicas del distrito capital de Barranca, periodo 2014-2015 - Capa Aguirre, Clever Antonio (2019)
La presente tesis se desarrolló con el objetivo de analizar la influencia del control interno en la gestión financiera de las empresas agroquímicos del distrito capital de Barranca en el periodo 2014-2015, esbozándose la hipótesis de que el control interno influye favorablemente en la gestión financiera de las empresas agroquímicos del distrito capital de Barranca, periodo 2014 – 2015. La población objeto de estudio fue de 213 administradores o gerentes de las empresas y una muestra de 196 seleccionados aleatoriamente. La investigación desarrollada fue tipo básica y de nivel descriptivo, correlacional, el diseño es no experimental y de enfoque cuantitativo. Para la recolección de datos se aplicó las técnicas de observación, entrevista y encuesta con sus respectivos instrumentos. Para el procesamiento de la información y análisis se utilizó el programa estadístico SPSS 21.0. Al término de la investigación se ha logrado el objetivo y probar la hipótesis, aplicando el modelo estadístico de chi cuadrado de Pearson, el cual se demuestra una correlación moderada de 0.3135 entre las variables control interno y gestión financiera, concluyendo que, el control interno influye directamente en la gestión financiera de las empresas agroquímicos de Barranca, por consiguiente, se recomienda a los ejecutivos y propietarios, se diseñe e implemente políticas y estrategias empresariales, con un sistema de control interno integral a fin de desarrollar un gestión financiera por resultados y sostenibles en el corto, mediano y largo plazo