Determinacion de los coeficientes de variación de consumo horario y diario de agua potable en la ciudad de Huaraz 2018 - Usua Laurente, Ernesto Luis (2021)
La presente investigación titulado “DETERMINACIÓN DE LOS COEFICIENTES DE VARIACIÓN DE CONSUMO HORARIO Y DIARIO DE AGUA POTABLE EN LA CIUDAD DE HUARAZ 2018 “consiste en la determinación numérica del valor del coeficiente de consumo Horario y diario de agua potable en la ciudad de Huaraz en el año 2018, por la que se ha estudiado un sistema en específico que abastece un sector importante de la zona urbana en la ciudad de Huaraz. Los datos obtenidos y plasmados en formatos establecidos por la empresa prestadora de servicio de agua potable EPS Chavín, son extraídos del reservorio más representativo del sistema Bellavista, cuya razón de elección es por la que es la única que cuenta con Caudalímetros SIEMENS en las dos tuberías de aducción cuyos diámetros son 6” y 12”. Para los cálculos tanto del coeficiente de variación de consumo horario y diario se tuvo que transcribir los datos de los formatos entregados por la entidad prestadora de servicio a software Excel, para su mejor desarrollo, diferenciándolo por mes y por horario además achurando los horarios en la que no se cuentan con datos por disminución del funcionamiento del sistema también no se tomaron en cuenta los días en la que faltan más de una lectura horaria. Posteriormente se calculará el coeficiente de variación de consumo horario por cada día y se hará en los 12 meses del año 2018 con excepción de los días con la que no se cuentan con datos completos en el horario de 5:00 am a 22:00 h. Usando el software Minitab filtraremos todos los valores registrados en la base de datos día a día para determinar los valores atípicos, que consiste en separar los valores con un margen de dispersión muy grande para achurarlos y trabajar con los valores que están netamente dentro de un mismo rango. Este procedimiento se realizará para el caudal de salida de cada tubería, y para enriquecer la investigación se tendrá que hallar un coeficiente de variación de consumo horario con la suma de los dos caudales. Los resultados del K2 para cada uno fueron: Coeficiente de variación de consumo horario para tubería de Q6” es de 2.10, Coeficiente de variación de consumo horario para tubería de Q12” es de 1.35, Coeficiente de variación de consumo horario para tubería de Q6” + Q12” es de 1.36, estos resultados se sometieron a una prueba de grubbs usando el software Minitab y el valor medio del coeficiente de variación de consumo en la ciudad de Huaraz es de k2=1.355. Para determinar el valor del coeficiente de variación diaria se tuvo que hacer un cuadro en el software Excel en la que se colocó los valores máximos de caudales por día en los doce meses del año, posteriormente se determinará los valores de los caudales máximos por mes y el valor promedio de cada valor, y mediante una división simple se tendrá el coeficiente de variación de consumo diario, se tendrá valores para el caudal de cada tubería y la suma de ellos y los valores son: Coeficiente de variación de consumo diario de Q6”=1.11. Coeficiente de variación de consumo diario de Q12”=1.09. Coeficiente de variación de consumo diario de Q6” + Q12”=1.08. El valor medio que se obtiene para el coeficiente de variación de consumo diario es de 1.0933. Estos valores serán comparados con los valores establecido por el RNE dando como resultado que los dos coeficientes calculados son menores