Teoría de Dorotea Orem en autocuidado y estilos de vida del adulto mayor en el centro del adulto mayor y programa de hipertensión arterial del hospital II- Essalud- Huaraz, 2014 - Vásquez Vera, Rocío Belú (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el autocuidado según la teoría de Dorotea Orem y el estilo de vida de adultos mayores del Centro del Adulto Mayor (CAM) y el programa de Hipertensión Arterial (HTA) del Hospital II- Essalud Huaraz, 2014. El estudio fue descriptivo correlacional, diseño no experimental, transversal. Muestra fue: 80 adultos mayores del CAM y 100 del Programa de HTA. Para la recolección de la información se utilizó: la escala de requisitos de autocuidado y la escala de estilos de vida. Se aplicó la Prueba de Independencia de Criterios Chi cuadrado (95% confiabilidad, significancia p< 0,05); comparación de variables: Diferencia proporciones. Concluyendo que: más de la mitad de adultos mayores, del CAM y programa de HTA tienen adecuado cumplimiento de los requisitos de autocuidado. La mayoría de los adultos mayores del CAM tienen estilos de vida saludables; más de la mitad de adultos mayores del programa de HTA tienen estilos de vida saludables. No existe relación estadísticamente significativa entre autocuidado y estilo de vida de adultos mayores del CAM. Existe relación estadísticamente significativa entre el autocuidado y el estilo de vida de los adultos mayores del Programa de HTA. No existe diferencia de autocuidado en proporción de adultos mayores del CAM y el Programa de HTA. Existe diferencia en estilo de vida en proporción de adultos mayores del CAM y Programa de HTA