Efecto de los distintos decantadores secundarios en la remoción de la carga microbiana de las aguas residuales domésticas y dosis de cloro en la aplicación de la desinfección en diferentes efluentes, Tuyu Ruri – 2019 - Hidalgo Calancho, Saúl Martín (2021)
El agua residual doméstica antes de ser vertida debe tener ciertas características, para proteger la calidad de los cuerpos receptores. El propósito de la investigación es evaluar el efecto de los distintos decantadores secundarios en la remoción de la carga microbiana de las aguas residuales domésticas y dosis de cloro en la aplicación de la desinfección en diferentes efluentes, Tuyu Ruri – 2019. Los resultados en los decantadores secundarios, en la relación largo y ancho es de 4.5, 4.0 y 3.50; en coliformes totales el rango es de 1100x104 a 2400x104 NMP/100 ml en el afluente y 240x104 a 2400x104 NMP/100 ml en efluente, eficiencias de remoción promedios de 37.24 a 54.65 %, se logró mejores eficiencias de remoción en relación L/A de 4.5; las eficiencias promedios de turbiedad fueron de 37.08 a 53.96 %; la temperatura de 14.50 a 20.20 °C en el afluente y 14.80 a 19.30 °C en efluente; el pH se encontró en rango de 7.27 a 8.08 en el afluente y 7.25 a 8.19 en el efluente. En la desinfección, las dosis fueron 3.00, 3.25 y 3.50 mg/l; los coliformes totales se mantuvieron en rangos de <3 a 2100 NMP/100 ml en el efluente, eficiencias de remoción promedios de 99.992 a 99.995 %; la turbiedad se encontró en rangos de 0.00 a 21.20 UNT en el efluente; la temperatura se mantuvo de 15.10 a 18.30 °C en el efluente; el pH se encontró en rango de 7.16 a 8.21 en el efluente; el caudal se mantuvo en rango de 0.0045 a 0.0112 lt/s; caudal de cloración de 17 a 47 gotas/min; cloro libre residual de 0.17 a 0.52 mg/l y el tiempo de contacto de 26.46 a 65.84 minutos. Se concluye que se logró evaluar el efecto de los distintos decantadores secundarios en la remoción de la carga microbiana de las aguas residuales domésticas y dosis de cloro en la aplicación de la desinfección en diferentes efluentes