Trabajo de suficiencia profesional expedientes judiciales: bigamia y falsedad ideolôgica y divorcio por causal - Moreno Lope, Giovanni Yuri (2023)
El presente informe da a conocer el proceso penal seguido contra Antonio Rojas Garrido, por la comisión de los delitos de bigamia y falsedad ideológica, tramitado en el Juzgado Penal de la provincia de Huari. El proceso se inició con una denuncia de parte, donde se sostuvo que el denunciado contrajo dos matrimonios civiles, el primero el 04 de enero de 1992 y el segundo el 24 de marzo de 2011, ambos por ante la municipalidad de Huacchis; habiendo presentado una falsa declaración de soltería para el segundo. La Fiscalía presentó formalmente la acusación tomando en consideración los fundamentos planteados en la denuncia, poniendo especial énfasis en la conciencia y voluntad del acusado. Como resultado, el juez emitió una resolución condenatoria que estipuló una pena privativa de libertad efectiva de cuatro años, acompañada de una obligación de indemnización civil de S/. 500.00. Esta decisión se basó en la certeza alcanzada en relación a la comisión de los delitos de bigamia, sustentada en la presencia de las dos actas matrimoniales, así como el delito de falsedad ideológica, respaldado por la existencia de la declaración jurada de soltería. La sentencia fue objeto de cuestionamiento argumentando que el primer registro matrimonial sería inválido debido a que la "cónyuge" en dicha ocasión tenía tan solo 13 años de edad. Así, se planteó que no se podría imputar ni el delito de bigamia ni el delito de falsedad ideológica. A continuación, el Ministerio Público se pronunció a favor de que se admitiera la apelación y se decretara la nulidad de la sentencia. Como resultado, la Sala Superior de Huari, al reformar la decisión de primera instancia, exoneró al acusado de los cargos imputados