Modelamiento hidrológico para avenidas de la sub cuenca Quillcay, con fines de protección del sector nueva Florida , distrito de Independencia 2013 - Pachac Huerta, Yénica C. (2015)
El objetivo principal de la investigación, fue realizar un modelamiento hidrológico e hidráulico para avenidas de la sub cuenca Quillcay, con fines de protección del sector Nueva Florida distrito de Independencia. El modelamiento hidrológico, consistió en la elaboración de un modelo Precipitación-escorrentía, utilizando HEC - GeoHMS y Sistema de Información Geográfica (SIG), en la sub cuenca Quillcay, en el sector Nueva Florida. Se contó con datos de precipitación máxima 24 horas de 4 estaciones pluviométricas y una estación de aforo, que se ajustan a la distribución probabilística Gumbel. Se desarrolló procedimientos en Sistema de Información Geográfica, determinando la topología del modelo de cuenca y características físicas de las cinco microcuencas (Cojup, Quillcayhuanca, Shallap, Auqui y Quillcay). Se configuró para el HEC HMS, el modelo de cuenca, con la determinación de pérdidas por la cobertura vegetal de cada microcuenca, la transformación - escorrentía con el método Servicio de Conservación de Suelos (SCS), y el tránsito de flujo en cauces con el método de Onda Cinemática. La calibración y validación consistió en el ajuste y optimización de los parámetros de número de curva y abstracción inicial. El modelamiento hidráulico se realizó con el Hec-GeoRAS, calculando los elementos geométricos, parámetros hidráulicos y la generación de mapas de profundidad, velocidad e inundación. Mediante la calibración y validación se obtuvo caudales de 71.42, 77.45 y 84.18 m3/s para periodos de retomo de 100, 200 y 500 años respectivamente, con un error máximo de 0.996%. Se ubicaron, áreas de inundación, en varios tramos de la zona en estudio, determinándose tramos críticos, donde se recomienda construir obras de protección tanto en la margen derecha como en la margen izquierda. El área total de inundación resultó igual a 12394, 13017 y 13615 m2, para períodos de retomo de 100, 200 y 500 años.