Eficiencia del amoniaco (de orina tratada) para precipitar metales pesados del drenaje ácido del pasivo ambiental minero Mesapata, Recuay – Áncash, 2021 - Brito Rodriguez, Mariza Katia (2024)
El drenaje ácido de mina (DAM) se caracteriza por ser muy ácido y presentar altas concentraciones de metales pesados solubles, lo que representa un riesgo potencial para los ecosistemas, cuerpos de agua y la salud humana (Pérez & Susa, 2014). En esta investigación, se evaluó la eficiencia de la orina hidrolizada en la precipitacion de metales pesados del DAM del relave minero de Mesapata. Se determinó que la orina hidrolizada al entrar en contacto con el DAM generó un aumento en el pH, transformando el entorno inicialmente ácido a un medio alcalino. Esta modificación en el pH facilitó la insolubilización de metales tales como hierro (Fe), manganeso (Mn) y arsénico (As), induciendo así su precipitación. La metodologia de la investigacion se dividió en tres etapas: (1) caracterización de la hidrolisis de urea en función de la concentración de sustrato (urea), cantidad de ureasa (harina de soya) y el tiempo de reacción, (2) obtención de solución de amonio-amoniaco a partir de la orina empleando ureasa de semillas de Glycine max (soya) y (3) evaluación del efecto del amoniaco obtenido de orina humana hidrolizada sobre el pH y la precipitación de metales pesados (Fe, Mn y As). Los resultados obtenidos revelaron reducciones significativas en las concentraciones de Fe, Mn y As del DAM; la concentración de hierro disminuyó de 300 mg/l a 1.8 mg/l, el manganeso de 50 mg/l a 0.07 mg/l, y el arsénico de 10 mg/l a 0.1 mg/l demostrando una eficiencia de remocion del 99.4%, 99.8% y 99% respectivamente. Asimismo, se observó un aumento significativo en el pH, pasando de valores iniciales de 2.51 a 9.27. En conclusión se ha demostrado que la orina hidrolizada es un agente neutralizante altamente eficaz en el tratamiento del drenaje ácido de mina (DAM).