Actividades del programa cuna mas y desarrollo psicomotor de los niños de 35 meses, San Miguel de Aco – Carhuaz, 2022 - Morales Vargas, Juana Margarita (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de las actividades del Programa Social “Cuna Más” y el desarrollo psicomotor de los niños de 35 meses de edad beneficiarios del Programa en el distrito de San Miguel de Aco – Carhuaz, 2022. De tipo cuantitativo, correlacional, transversal, retrospectivo, no experimental, la muestra fue de 40 menores de 35 meses que fueron beneficiados y no beneficiados, además de las cuidadoras de los menores beneficiarios del Programa Social. Se usó la encuesta como parte de la técnica y como instrumento el cuestionario, además del test de desarrollo psicomotor (TEPSI). Se procesó la información mediante el programa SPSS de V25, teniendo como resultados que el 95% de los niños beneficiarios del programa “Cuna Más” tienen un desarrollo normal de motricidad y coordinación, el 85% un desarrollo normal del lenguaje; el 55% de niños no beneficiarios presentan riesgo en la coordinación, 40% riesgo en la motricidad y 60% retraso en el lenguaje. Se pudo concluir que existe relación entre las actividades del programa “Cuna Más” y el desarrollo psicomotor, dichas relaciones son altas según el coeficiente de correlación Rho de Spearman; resaltando que el programa “Cuna Más”, contribuye con el desarrollo psicomotor