Práctica de creencias socioculturales en el distrito de Shilla, provincia de Carhuaz, y su aprovechamiento como recurso pedagógico en la educación intercultural bilingüe - Cadillo Tarazona, Yuly Alicia (2021)
La presente investigación es de tipo cualitativo de carácter descriptivo, y busca dar cuenta de las creencias socioculturales en el distrito de Shilla, provincia de Carhuaz, región Ancash, y su potencialidad como recurso pedagógico en la Educación Intercultural Bilingüe. El estudio da a conocer los resultados sobre las creencias socioculturales de concepción de la vida, la naturaleza y la ritualidad en el distrito de Shilla. El procesamiento de la información del trabajo de campo muestra que las creencias y los saberes y las prácticas desenterradas manifiestan la presencia viva del pensamiento andino en las diferentes actividades, como la agricultura, la ganadería, las festividades, la ritualidad, que, insertada como recurso pedagógico, posibilita mirar a la escuela como un espacio en el que se debe conocer, revalorar y difundir las creencias y los saberes y conocimientos de las culturales originarias para fortalecerlas como parte de la identidad local, regional y nacional