Factores relacionados al desprendimiento prematuro de placenta, hospital Victor Ramos Guardia, Huaraz, 2019 - Lázaro Cuentas, Yamil Angélica (2023)
El problema de la investigación fue: ¿Cuáles son los factores relacionados al desprendimiento prematuro de placenta, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2019? Cuyo objetivo general fue establecer los factores relacionados al desprendimiento prematuro de placenta. La hipótesis fue: Los factores sociodemográficos, biológicos y obstétricos están relacionados significativamente con el desprendimiento prematuro de placenta. Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, transversal, no experimental. Se utilizó la ficha de recolección de datos, haciendo uso del programa estadístico SPSS v26.00. Se desarrollo un contraste de hipótesis a través de la prueba Chi Cuadrado. Resultados: La muestra fue 92 casos con diagnóstico de DPP. Factores sociodemográficos: El 32,6% (p=0,029) del total presentó un rango de edades entre 20 – 24 años, el 54,3% (p=0,001) son de procedencia rural y el 63% (p=0,00) tienen el grado de instrucción secundaria. Factores biológicos: El 67,4% (p=0,002) tienen hábitos nocivos, el 51,1% (p=0,034) tienen bajo peso, el 52,2% (p=0,003) presentan antecedente de hipertensión arterial y el 60,9% (p=0,028) presentaron estrés. Factores obstétricos: El 72,8% (p=0,027) de las gestantes son multíparas; el 66,3% (p=0,003) tuvieron antecedente de DPP, el 63% (p=0,00) de las gestantes no tuvieron miomas, el 51,1% (p=0,032) no padeció traumatismo, el 75% (p=0,18) padeció hipertensión arterial durante el embarazo. Concluyendo finalmente que los factores sociodemográficos, biológicos y obstétricos tienen relación estadística significativa con el DPP, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2019