Valoración racional de la prueba en los procesos penales urgentes como garantia del derecho fundamental a la prueba en el Perú - Aranda Villanueva, Alan Estiben (2022)
La investigación propone la exigencia de una especial valoración racional de la prueba en los procesos sumarios puesto que su naturaleza con lleva a mayor riesgo de transgresión de las garantías procesales y constitucionales (debido proceso en su manifestación del derecho a la prueba y la presunción de inocencia). En ese orden, una primera proposición consiste en exponer las razones para considerar un tratamiento especial a este tipo de procesos, con criterios propios de valoración probatoria de dimensión epistémica. La segunda proposición reside en cuestionar la racionalidad de la decisión judicial en un juicio sumario penal, como se da en el dictado de medidas limitativas de derechos-prisión preventiva. Es así que se refiere a un proceso sumario al juicio de determinación de la medida cautelar de prisión preventiva (audiencia de prisión preventiva), sin perjuicio de su concepto jurídico procesal. Siendo el nomen iuris “valoración de la prueba”, referido al análisis o examen que realiza el juzgador (juez de investigación preparatoria), al evaluar una medida de prisión preventiva. Finalmente, se recurre a la jurisprudencia del Tribunal Constitucional y la Corte Suprema que acertadamente desarrollan pautas interpretativas en relación al derecho fundamental a la prueba y su protección integral en el desarrollo del proceso penal y la observancia de las garantías. Todo ello con el objeto de alcanzar a una decisión justa