Influencia de un programa educativo sobre vasectomía en el nivel de conocimientos de los policías de Barranca 2015 - Cahuana Ostos, Blanca Nhadiezda (2016)
En el estudio se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la Influencia de un Programa Educativo sobre Vasectomía en el Nivel de Conocimientos de los policías, de Barranca. 2015? Para lo cual nos trazamos como objetivo general evaluar la influencia de un Programa Educativo sobre Vasectomía en el Nivel de Conocimientos de los policías, de Barranca. 2015. Nos planteamos como hipótesis: El Programa Educativo mejora significativamente el Nivel de Conocimientos de los policías, de Barranca. Metodología de la investigación: cuasi-experimental, prospectiva y longitudinal. La muestra estuvo formada por 60 policías varones. El instrumento utilizado fue un cuestionario, la técnica fue la encuesta que se aplicó como diagnóstico pre test y luego de dos meses aplicado el programa educativo un post test, los datos estadísticos se procesaron con el programa estadístico SPSS en su versión 22.0. Así mismo, se realizó la contrastación de la hipótesis de investigación, utilizando la prueba estadística no paramétrica del Chi cuadrado, con un nivel de significancia del 5% (p>0.05) Resultados: El nivel de conocimiento pre test (Bueno: 48%, Regular 43%, Malo 9%) y del pos test (Bueno 33%, Regular 65%, Malo 2%). Se concluyó que el Programa Educativo sobre vasectomía mejora significativamente el Nivel de Conocimientos en los policías, de Barranca.