Análisis económico en trazado y diseño con tuberías de pex al pex como reemplazo de tuberías de pvc en edificio multifamiliar Huaraz – Ancash – 2022 - Sánchez Inchicaqui, Silvia Sofia (2024)
El presente estudio se enfocó en evaluar económicamente el trazado y diseño de instalaciones sanitarias mediante el uso de tuberías de PEX al PEX como alternativa al PVC en un edificio multifamiliar en Huaraz, Ancash, durante el año 2022. Se llevó a cabo un análisis comparativo de ambos sistemas, abordando la eficiencia técnica y los costos asociados. Los resultados revelaron que el sistema PEX al PEX es un 98.77% más costoso que el PVC, aunque ofrece una mayor eficiencia hidráulica con una reducción mínima en la pérdida de carga, garantizando 0.23 m.c.a. de presión adicional. En concordancia con investigaciones previas, se destacó que el PEX al PEX es particularmente eficiente en sistemas complejos, proporcionando estabilidad de presión en trazados arquitectónicamente desafiantes. Aunque económicamente menos favorable, su eficiencia hidráulica y durabilidad fueron resaltadas, respaldando su consideración como alternativa en ciertos contextos. La investigación incluyó la elaboración de trazados óptimos para ambos sistemas, basándose en normativas técnicas pertinentes. A pesar de la escasez de mano de obra capacitada y la dificultad para obtener tuberías PEX al PEX en el mercado local, se logró demostrar la viabilidad de explorar alternativas al PVC. La comparativa económica, realizada considerando no solo costos sino también ventajas de aplicación, respalda la elección del PVC como opción más económica, mientras que el PEX al PEX destaca por su durabilidad, eficiencia y facilidad de instalación, a pesar de su mayor costo inicial. Este estudio contribuye a la optimización de instalaciones sanitarias al explorar alternativas innovadoras y resaltar la importancia de las normativas técnicas en el diseño.