Los recursos determinados y su influencia en las inversiones del sector salud de la región Ancash, año 2018 - Figueroa Medina, Christiam Joseph (2020)
El presente trabajo tiene por objeto investigar la percepción de la población, respecto a cómo los recursos determinados que transfiere el Gobierno Central al Gobierno Regional de Ancash han tenido impacto en las inversiones en el sector salud para contribuir con el desarrollo de la población. El problema radica que, teniendo recursos determinados por trasferencias del Canon Minero las autoridades de la región Ancash no han sido capaz de enfrentar las deficiencias del sector salud, persistiendo las altas tasas de morbilidad y mortalidad en infantes de 18.7 por cada mil habitantes. Asimismo, se logró el objetivo general de analizar como los recursos determinados han influenciado en las inversiones del sector salud, por parte del Gobierno Regional de Ancash”. La hipótesis que nos planteamos al emprender nuestro trabajo de investigación fue que los recursos determinados influyen positivamente en las inversiones del sector salud de la región Ancash, en el año 2018. Las bases teóricas que fundamentan nuestra investigación tienen sus pilares de la teoría clásica de David Ricardo y la Neoclásica de Tobin, donde a mayores inversiones aumenta el stock de capital generando una corriente de incremento de la tasa de interés alcanzando mayor productividad de factores, estos a la vez contribuyen al mayor grado de bienestar de la población. Básicamente la teoría Keynesiana, donde se establece que cuando no hay inversión privada, el estado debe gastar para cubrir la brecha de inversiones que deja el privado para mantener el crecimiento en la economía En los resultados se obtuvo, información donde la población queda disconforme con las inversiones respecto al sector salud a pesar de que contamos con ingresos provenientes del canon minero, las cuales no han contribuido en la ejecución de inversiones en edificaciones, renovación de equipos y mantenimiento de los ya existentes. Se concluye que la ejecución de los recursos determinados transferidos del gobierno central al gobierno Regional de Ancash, han influido negativamente en las inversiones del sector salud, generando una baja percepción de atención a uno de los sectores más importantes que el estado tiene como obligación atender