Tarjetas léxicas para fortalecer el aprendizaje de la lectoescritura en niños y niñas de 5 años en la I. E. I. N° 124 Centro Poblado el Porvenir, Distrito de Llata - 2015 - Sanchez Rosales, Ana María (2017)
El objetivo de la investigación consistió en determinar la manera en que el uso de las tarjetas léxicas fortalece el aprendizaje de la lectoescritura en niños y niñas de 5 años de la I.E.I. Nº 124, centro poblado El Porvenir, distrito de Llata – 2015. Fue un estudio aplicado, con diseño pre-experimental de pre y post prueba. La muestra estuvo conformada por 24 niños y niñas, con quienes se desarrolló la fase experimental. La recopilación de información se realizó haciendo uso del instrumento guía de observación, el cual se validó a través del pilotaje y la confiabilidad con la prueba estadística alfa de Cronbach. El análisis e interpretación de los resultados se realizó haciendo uso de la estadística descriptiva e inferencial y para validar las hipótesis se recurrió a la prueba estadística t de Student y rangos de Wilcoxon. Las tarjetas léxicas influyen de manera positiva en el aprendizaje de la lectoescritura. Tal como muestran los resultados de la prueba estadística rangos de Wilcoxon, que arroja un valor para Z de -4,256; signo bilateral (p) = 0,000 con un nivel de confianza del 95%, lo que implica rechazar la hipótesis nula.