Comparación de un levantamiento topográfico convencional y fotogramétrico, para proyectos de riego tecnificado en el caserío de Tarapampa, Provincia de Carlos Fermín Fitzcarrald, Ancash – 2020 - Moreno Moreno, Ronald (2023)
La presente investigación se realiza a partir de la poca confiabilidad de los levantamientos fotogramétricos con drones, debido a que en estos últimos años este nuevo método de recolección de datos topográficos se está usando con mayor frecuencia; razón por la cual se plantearon los problemas con respecto a la variación de los errores entre las técnicas aplicadas el método convencional y la fotogrametría. La investigación se desarrolló en caserío de Tarapampa, provincia de Carlos Fermín Fitzcarrald, Ancash, por existir condiciones y necesidades para realizar un diseño de riego tecnificado, presentando un terreno variado con pendientes y presencia de cobertura vegetal. Se realizaron dos métodos de recolección de datos topográficos, el primer método fue el de topografía convencional usando una estación total LEICA TS 06 y el segundo método se realizó mediante la fotogrametría usando un Dron Mavic 2 Pro; se realizó la comparación de ambas metodologías en el cálculo de poligonal abierta determinando el error de cierre lineal en planimetría y altimetría, se analizó estadísticamente las diferencias significativas de los levantamientos realizados y comparándolos con parámetros mínimos de error admisible en levantamientos topográficos con fines de riego tecnificado. De acuerdo a los resultados obtenidos se obtuvo un error planimétrico de 0.040 m con el levantamiento convencional y 0.043 m con la fotogrametría, estando estos resultados dentro del margen de error admisible que es de 0.10 m; para los resultados en altimetría se obtuvo 0.019 m con el levantamiento convencional y 0.041 m con la fotogrametría ambos resultados están dentro del margen de error admisible para levantamientos topográficos que es de 0.15 m