Consecuencias jurídicas de las sentencias inhibitorias en la relación procesal a la luz de los principios del proceso civil - Kamt Norabuena, Elizabeth Elena (2018)
El objetivo de la investigación fue analizar los alcances y efectos sobre la aplicación de las sentencias inhibitorias en la administración de justicia1, así como su relación procesal a la luz de los Principios Generales del Proceso Civil Peruano; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, explicativa, no experimental, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La investigación ha demostrado la importancia de la actuación del Estado en la protección de los principios generales del Proceso Civil, frente a la actuación de los magistrados al momento de emitir una sentencia, acto resolutivo que plasma el deber del juez para resolver el conflicto e incertidumbres jurídicas; conforme los presupuesto establecidos en el Código Procesal Civil en los artículos 1212 y 1223 de la norma adjetiva; en consecuencia la presente investigación sirve para mejorar el criterio judicial al momento de emitir sentencias inhibitorias, así como también para revalorar la importancia en la aplicación correcta de los Principios Procesales, que abarca incluso a los justiciables quienes constantemente son apabullados con el tecnicismo operacional y el abuso del poder en la actuación jurisdiccional