La inversión pública y su influencia en el crecimiento económico a nivel departamental en el Perú, 2008 – 2016 - Gamarra Maguiña, Irma Eliana (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la influencia de la Inversión Pública en el crecimiento económico a nivel departamental en el Perú, en el periodo 2008-2016; paro lo cual se ha utilizado la teorías de crecimiento económico partiendo desde teorías del crecimiento Clásico, neoclásica centrándonos en la teoría keynesiana en el cual se detalla que la intervención del estado es importante para el crecimiento económico. Asimismo se hace referencia a estudios antecedentes nacional, regional y local para la investigación que contribuyen que el crecimiento y la intervención del estado estimulan el crecimiento e incita a los agentes a invertir más en la inversión pública. Es una investigación aplicada y correccional, el diseño de la investigación es no experimental y es longitudinal; las técnicas que se emplearon es mediante la consulta, revisión de la bibliografía física y virtual, de fuentes secundarias, el análisis de los datos serán mediante el modelo de Regresión logarítmica y el procesamiento de los datos para la obtención de resultados se aplica nivel departamental, por ende se hace la corrida de panel de datos, empleando el software Excel, Eviews y stata. Los resultados muestran que se acepta la hipótesis planteada en el trabajo de investigación, así mismo se ha llegado a la conclusión de que la inversión pública incide positivamente en el crecimiento económico a nivel departamental a excepción del departamento de Madre de Dios que no influye positivamente en el crecimiento económico, esto es un indicio a incentivar nuevas propuestas de investigación de la situación económica a nivel departamental