Diseño y planeamiento de minado subterráneo para incrementar la producción en la unidad minera Hualanyog - empresa minera nuestra señora virgen del Rosario – 2020 - Trejo Mallqui, Aldo Wilfredo (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Diseño y planeamiento de minado subterráneo para incrementar la producción en la Unidad Minera Hualanyog - Empresa Minera Nuestra Señora Virgen del Rosario – 2020”. El diseño y planeamiento de minado subterráneo ha determinado que es factible económicamente desarrollar el proyecto minero Hualanyog. El objetivo general fue Desarrollar el diseño y planeamiento de minado subterráneo para incrementar la producción en la unidad minera Hualanyog - empresa minera Nuestra Señora Virgen del Rosario – 2020. La hipótesis planteada fue El diseño y planeamiento de minado subterráneo incrementara significativamente la producción en la unidad minera Hualanyog - empresa minera Nuestra Señora Virgen del Rosario el año 2020. En la presente investigación; Se utilizará el Método Científico y el tipo de investigación es Aplicada. Se justifica porque ante la necesidad de mostrar cómo lograr un planeamiento a corto, mediano y largo plazo de manera óptima con aprovechamiento de la tecnología moderna como es la aplicación de un software minero para lograr obtener resultados de manera inmediata y así poder ajustar parámetros para lograr óptimos resultados. Los resultados determinaron que el método a utilizarse va a ser el Corte Reducción Dinámica y Estática Con Relleno Ascendente. La perforación y voladura de rocas será manual. La conclusión más importante fue que se desarrolló y diseño con apoyo del planeamiento de minado subterráneo para incrementar la producción en la unidad minera Hualanyog - empresa minera Nuestra Señora Virgen del Rosario – 2020, concluyéndose que tiene tres etapas de producción diaria establecidos de la siguiente manera: (1er Año 200 tm/día, 2do Año 250 tm/día y 3er )