Descripción varietal y rendimiento en grano seco de líneas promisorias de arveja (pisum sativum l.) De la cruza de utrillo x usui en condiciones de Marcará – Carhuaz – Áncash - 2023 - Paulino Dominguez, Ronell Rosnell (2024)
El presente trabajo de tesis se llevó a cabo en el centro experimental Allpa Rumi de la Universidad Nacional “Santiago Antúnez de Mayolo”, Marcará – Ancash. Con el objetivo de determinar las características morfoagronómicas y el rendimiento de grano seco de las líneas promisorias de arveja Pisum sativum L. de la cruza de Utrillo x Usui bajo condiciones de Marcará, Carhuaz – Ancash. La investigación realizada es de tipo experimental y aplicada empleándose el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA), con 6 tratamientos y 3 bloques. Los parámetros evaluados se dividieron en 3: variables de caracteres morfo agronómicas y calidad de fruto, rendimiento de grano seco y sus componentes y evaluación morfológica. Se emplearon 6 tratamientos, C3F9-T5 (T1), C3F9-T6 (T2), C3F9-T13a (T3), C3F9-T13b (T4), Usui (T5) y Testigo (T6). La siembra se realizó el 13 de enero del 2023 y la cosecha se realizó de forma manual desde fines de abril hasta mediados de mayo, dependiendo de la madurez que alcanzaba cada línea, las muestras fueron sometidas al secado para su posterior trilla y selección. En altura de planta el tratamiento testigo es superior con 168.033 cm, presenta un 26.9 de ramas y de igual manera superior en número de vainas por planta con 20.57, sin embargo, en la longitud de vaina el tratamiento testigo es el menor con 6.85 cm, las líneas promisorias muestran una mayor longitud de vaina como el C3F9-T5 (T1) con 9.06 cm, presentan más lóculos por vaina como el C3F9-T13a (T3) con 9.5, presentan mayor número de granos por vaina como el C3F9-T13a (T3) con 6.83, mayor peso de grano por planta como el C3F9-T6 (T2) con 30.53 g, mayor ancho de vaina como el C3F9-T13b (T4) con 1.77 cm y mayor diámetro de semilla como el C3F9-T6 (T2) con 0.74 cm, en días a la floración, las líneas promisorias muestran un comportamiento precoz como C3F9-T13a (T3) con 52.67 días, en cambio el testigo presenta 76 días y en días para la madurez fisiológica las líneas promisorias son precoces como el C3F9-T13a (T3) con 103 días, por otra parte el tratamiento 5 (Usui) presentó 115.67 días y el testigo (T6) 113.33 días. En cuanto al rendimiento el tratamiento 5 (Usui) con 2194.44 kg/ha es el mayor y el C3F9- T5 (T1) con 1368.06 kg/ha es el menor, cabe mencionar que no se realizó ninguna fertilización.