Valoración de las pericias psicológicas y psiquiátricas en la determinación de la pena en los delitos de violación sexual a menores de 14 años, en las salas penales de la corte superior de justicia de Ancash, 2010-2011 - Segura Córdova, María Del Carmen (2017)
El propósito fundamental de la presente investigación fue analizar la importancia que tiene en todo proceso penal, la valoración de las pericias psicológicas y psiquiátricas en la determinación de la pena, específicamente en los delitos de violación sexual a menores de 14 años; en las salas penales de la corte superior de justicia de Ancash, 2010-2011. para lo cual se realizó una investigación sociojurídica, pues se pretendió alcanzar una meta utilitaria para el mejoramiento de la vida humana, se trató de una investigación Descriptiva - Explicativa, pues a partir del conocimiento del objeto de nuestra investigación, analizamos y explicamos los factores que influyen en la valoración de las pericias psicológicas y psiquiátricas, se empleó la técnica documental cuyos instrumentos fueron las fichas textuales, de resumen y bibliográficas, para sistematizar la información en un todo coherente y lógico, se empleó el método de la Argumentación Jurídica; de los resultados obtenidos se concluyó que cuando se juzga y determina la responsabilidad penal de los sujetos acusados por el delito de violación sexual a menores de 14 años, deviene en obligatorio la realización de pericias psicológicas y psiquiátricas a los dos participes del hecho (sujeto activo del delito y víctima), pero en nuestra práctica judicial actual se viene prescindiendo de estas pericias debido a la falta de profesionales, especialmente psiquiatras y, desconocimiento de nuestros operadores jurídicos, especialmente abogados y magistrados, lo que conlleva finalmente a decisiones arbitrarias, que al final no coadyuvan a controlar la criminalidad, sino probablemente a ahondarla; como se ha podido advertir en las encuestas desarrolladas