Vulnerabilidad estructural de tanques apoyados de concreto armado - Peche Villafane, Gonzalo (2010)
Los tanques apoyados de concreto armado son los más usados en nuestra zona y son mayormente circulares para volúmenes importantes. Desde hace algunos años en nuestro país, se han desarrollado algunos trabajos y estudios con el fin de comprender y normar su diseño y construcción en base a reglamentos extranjeros como el ACI 350, A WW A (American Water Works Association), y otras. Un buen número de tanques presentan humedecimientos y fisuramientos visibles, que. causan preocupación debido al riesgo que representaría su colapso; y debido a que nuestro país está ubicado en una zona altamente sísmica, es conveniente determinar la demanda en base a registros sísmicos que hayan tenido incidencia importante en nuestra zona. El presente trabajo tiene como objetivo principal proponer una metodología para evaluar la vulnerabilidad estructural de los tanques apoyados de concreto armado sometidos a acciones sísmicas; en base a conceptos de Desempeño desarrollados en Reglamentos como el ATC 40 y FEMA 356. La whier-abilidad- del tanque dependerá-de- sus propiedades estructurales intrínsecas, que se determinan mediante ensayos no destruCtivos, mediciones y planos de replanteo. Con el fm de evaluar la estructura se hace uso de programas avanzados de modelamiento como el SAP2000, y CSICol. Como aplicación del Estudio se realiza la Evaluación de la Vulnerabilidad Estructural de un tanque apoyado de concreto armado, desarrollándolo paso a paso para un mayor entendimiento.