El retiro de la acusación en la etapa intermedia del proceso penal y la afectación al debido proceso en el Peru – año 2017 - Huaman Montenegro, Abel (2018)
El Informe Final de la presente Tesis “El retiro de la acusación en la etapa intermedia del proceso penal y la afectación al debido proceso en el Perú – año 2017”, materia que se encuentra enmarcado como análisis del nuevo proceso penal peruano, estableciéndose dogmáticamente en las ramas del Derecho Penal y Procesal Penal y su propósito se enmarca en el análisis de la teoría general del proceso en materia penal apreciando el derecho fundamental del debido proceso como garantía jurisdiccional. Es así que se investigó la explicación del problema planteado ¿Cuál es la afectación al derecho fundamental del debido proceso mediante el retiro de la acusación fiscal, en la etapa intermedia del proceso penal peruano? así mismo se plantea un estudio mediante metodología de una Investigación dogmática-Jurídica, ya que se evaluó las diversas teorías jurídicas penales, principios y reglas sobre el proceso penal en el supuesto del retiro de la acusación en la etapa intermedia. Ello conllevó a establecer la influencia que tiene el debido proceso en la actuación del retiro de acusación en el nuevo proceso penal, en especial si este instituto procesal se da dentro de la etapa intermedia y no en el control de acusación o en la etapa del juicio una vez enervada los medios de la acusación. Las conclusiones y recomendaciones inciden sobre la desnaturalización del retiro de acusación en la etapa intermedia, pues dicho instituto se formula por el representante del Ministerio Público en la etapa del juzgamiento y despúes de haberse actuados los medios probatorios; sin embargo, el retiro de la acusación se da –por una mala práctica– en la etapa intermedia, desconfigurando el proceso legal preestablecido