El flujo turístico y su impacto en el empleo en el sector servicios del distrito de chavín de Huantar, departamento de Ancash, durante el periodo 2000 – 2016 - Milla Fabian, Yener Franz (2020)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es el de determinar el impacto del flujo turístico en el empleo en el sector servicios del distrito de Chavín de Huantar durante el periodo 2000 - 2016, asimismo se tiene como objetivos específicos el de determinar en qué medida impacta el flujo turístico en el empleo directo del distrito de Chavín de Huantar, determinar en qué medida impacta el flujo turístico en el empleo indirecto del distrito de Chavín de Huantar, determinar en qué medida impacta el flujo turístico en el empleo inducido del distrito de Chavín de Huantar. Un primer aspecto es que existe una relación directa y positiva entre el flujo turístico y el empleo en el sector servicios en el distrito de Chavín de Huantar, departamento de Ancash. Se evidencia también una relación directa entre el flujo turístico y el empleo directo, indirecto e inducido, los resultados obtenidos a través de los métodos estadísticos utilizados, así lo demuestran, se realiza un análisis temporal de las tendencias y la evolución de las variables y sus indicadores. Un segundo aspecto es determinar el grado de influencia de las variables de la investigación y de sus indicadores por medio de un análisis econométrico y usando un modelo lineal simple, se encuentra una relación directa del indicador explicativo, frente a la explicada, los resultados obtenidos prueban nuestras hipótesis en coherencia con la teoría planteada y la evidencia empírica de los antecedentes