Efecto de tres dosis de abono bioestimulante orgánico en el rendimiento del cultivo de quinua (chenepodium quinoa), variedad Rosada de Junín en Yungar, Carhuaz, Ancash, 2019 - Sánchez Ramirez, Edison Joel (2021)
El trabajo de investigación tuvo por finalidad evaluar el efecto de aplicación de diferentes dosis del ALGAE PLUS (extracto de algas marinas), sobre el rendimiento de quinua (Chenepodium quinoa) variedad rosada de Junín en el Distrito de Yúngar-Carhuaz-Ancash. El experimento se desarrolló en la provincia Carhuaz, en el distrito de Yúngar, en una parcela propia a una altitud de 3.076 msnm, el diseño utilizado fue el diseño de bloques completos al azar, con prueba de comparación de medias de Duncan, los tratamientos fueron: T0: testigo no se aplicó nada, T1: Se aplicó Algae Plus a una dosis de 1.5 L/Ha, T2: se aplicó Algae Plus a una dosis de 3.0 L/Ha, T3: se aplicó Algae Plus a una dosis de 4.5 L/Ha. La época de ejecución fue de Febrero 2020 hasta Julio de 2020, desde la preparación del terreno para la siembra hasta la cosecha, fue 5 meses, la cosecha de la quinua duro 1 día aproximadamente, la cual se cosechó los dos surcos centrales y las plantas seleccionadas y evaluadas anteriormente (panojas). El mejor resultado presentó el tratamiento T3: Algae plus a una dosis de 4.5 L/ha, se obtuvo un rendimiento de 7.202 Tn/ha, con respecto al T2: 5.392 Tn/ha, T1: 3.852 Tn/ha y al T0= 1.464 Tn/ha. En la evaluación económica del empleo de Algae Plus sobre el rendimiento de quinua Chenepodium quinoa, variedad rosada de Junín, se encontró que el mejor rendimiento se obtuvo con T3 Algae Plus (4.5 L/ha) con un rendimiento de 7.202 Tn/ha, y un índice de rentabilidad (76.85%), frente al tratamiento testigo donde el rendimiento llego a 1.470 Tn/ha y un índice de rentabilidad de -12.07 %