Apertura comercial y crecimiento económico del Perú, 1990 – 2021 - León Solorzano, José Antonio (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar en qué medida la apertura comercial incide en el crecimiento económico del Perú, periodo 1990 – 2021. La investigación es de tipo explicativa, con diseño no experimental y longitudinal. Se basa en modelos autorregresivos estimados mediante el método de mínimos cuadrados ordinarios, con información estadística para el periodo 1990 – 2021 a nivel del Perú. Se concluyó que una mayor apertura comercial (medida como el porcentaje que supone el intercambio comercial en el total del PBI) permite alcanzar mayores tasas de crecimiento económico. Sin embargo, los resultados indican que el efecto de la apertura comercial es moderado en magnitud, lo cual obedece a las condiciones particulares del país (estructura de los bienes que comercializa, instituciones, normatividad, política comercial)