Evaluación de la gestión de mantenimiento rutinario de la carretera afirmada Aija – la Merced km. 0+000 al km. 08+800 Aija – Ancash 2010 – 2011 - Alvarado Mariño, Roberto Arturo (2012)
El trabajo responde a un análisis que pretende sustancialmente evaluar en tres aspectos como es la gestión de mantenimiento vial rutinario del camino vecinal Aija - La Merced, visto desde la planificación, programación, ejecución y evaluación de las cargas de trabajo para las dieciséis actividades del mantenimiento rutinario y complementado este trabajo se ha evaluado el estado del camino vecinal para determinar el nivel de intervención que va requerir, según las condiciones técnicas que propone Provias descentralizado, y por último se ha propuesto un costo parcial con los rendimientos también hallados en este trabajo. Por lo tanto, esta investigación en el capítulo I hace una definición del problema que será motivo de la investigación, determinándose como objetivo “evaluar la gestión en el mantenimiento rutinario y el estado actual del camino vecinal Aija – La merced Km 0+00 a Km 8+800”, para determinar el costo real del mantenimiento y los niveles de intervención requerida, para lo cual se describe la metodología de investigación a seguir. En el capítulo II se presenta el marco referencial, donde se detalla las teorías generales sobre las Normas Técnicas, actividades de mantenimiento rutinario, así como la geometría del camino, para entender su integridad para su evaluación respectiva. Seguidamente en el capítulo III se realiza una descripción en el tiempo y espacio de la zona de influencia del camino vecinal, de los entes involucrados en la gestión de mantenimiento, así como también se desarrolla una descripción del costo que se requiere para hacer dicho mantenimiento rutinario del camino vecinal. Ahora en el capítulo IV, es donde se hace el análisis del acervo documentario del IVP Aija, de cada uno de cuatro componentes de la gestión de mantenimiento rutinario como son, la planificación, programación, ejecución y evaluación, para lo cual se ha desarrollado fichas de análisis y mediante una gráfica de barras se ha visualizado el resultado obtenidos en porcentajes, así también se ha realizado el análisis del estado actual del camino para ello se ha realizado un inventario vial de todo el camino vecinal, y por último se analizó los rendimientos de los trabajadores, dicho análisis se efectuó también del acervo documentario, y con dichos rendimientos hallar un costo real para la zona de trabajo. Terminado el análisis y evaluación, damos algunas conclusiones y recomendaciones de lo adquirido y experimentado durante nuestros meses de elaboración de esta tesis, tratando de dar algunos alcances para una mejora de la gestión de mantenimiento