Caracterización física y química de los suelos del callejon de Huaylas forestados por agrorural con pinus radiata – 2015 - Toledo Blacido, Carmen Blanca (2019)
Este trabajo se realizó en plantaciones de pinus radiata establecidas por la Institución AGRORURAL, se partió del problema para estimar si estos suelos son adecuados física y químicamente para el establecimiento de plantaciones forestales. La cual se realizó análisis de las muestras en laboratorio, con objetivo de caracterizar física y químicamente los suelos del Callejón de Huaylas forestados por AGRORURAL con pinus radiata. La investigación se justificó económicamente porque garantiza el rendimiento de los productos obtenidos a favor de las comunidades, socialmente contribuye a la seguridad alimentaria y ambientalmente mejora la sostenibilidad ecológica., con un rol de mitigación (erosión). La metodología concordante con una investigación descriptiva, estuvo ceñida al cumplimiento de los métodos explicativo, deductivo y comparativo con la finalidad de obtener los datos en forma documental. La hipótesis de trabajo fue si los suelos del Callejón de Huaylas son adecuados física y químicamente para el establecimiento de plantaciones forestales con Pinus radiata, la que fue plenamente comprobada con los análisis de las áreas forestales muestreadas. Se encontraron suelos con ph ligeramente a extremadamente acido. Asimismo posee capacidad materia orgánica medianamente rico esta y los demás variables dependen del factor primordial que es el Clima y topografía del suelo