La justicia penal juvenil y su incidencia en el tratamiento ante la responsabilidad penal de los adolescentes infractores en el Perú - Paredes Flores, Kleidy Sheirley (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar en qué medida la Justicia Penal Juvenil incide en el tratamiento ante la responsabilidad penal de los adolescentes infractores en el Perú. Se trata de un estudio dogmático, cuyo diseño de investigación fue no experimental, desarrollado en el ámbito nacional. Entre los métodos empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica, fenomenológico y para el análisis y procesamiento de la información se empleó el método cualitativo. Como resultado del presente trabajo podemos concluir que el incremento de los índices de delincuencia juvenil en el Perú y la existencia de casos mediáticos, han conllevado a la promulgación del Decreto Legislativo N° 1204, derogado por el Decreto Legislativo N° 1348, los mismos que no han constituido (D.L. N° 1204) ni constituyen (D.L. N° 1348) una solución a este problema sino representan una salida de tipo populista por parte del gobierno para crear una falsa percepción en la población, plasmándose en estas medidas de tipo represivas, no existiendo ninguna medida de tipo preventiva, asimismo no se ha considerado aspectos fundamentales como el seguimiento a estos menores infractores luego de cumplida con la medida socioeducativa impuesta, contraviniendo con lo establecido por la Convención de los Derechos del Niño