Capacidad fitorremediadora de especies altoandinas para suelos contaminados por metales pesados procedentes de la compañía minera lincuna SAC, en condiciones de invernadero, 2015 - 2016 - Leon Menacho, Vladimir Alfonso (2017)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo evaluar el potencial fitorremediador de especies altoandinas para suelos contaminados por metales pesados procedentes de la compañía minera Lincuna SAC en condiciones de invernadero. Para el desarrollo de la investigación consistió en dos etapas, la etapa de propagación (5 meses) y tratamiento (4 meses). La etapa de propagación consistió en determinar la capacidad de propagación de 4 especies altoandinas, las cuales incluyeron, las actividades de implementación del invernadero, la selección y herborización de las especies de trabajo, la recolección de propágulos, las pruebas de germinación, y la reproducción vegetativa y reproductiva. En cambio, la etapa de tratamiento consistió determinar la capacidad de acumulación de metales pesados de 3 especies altoandinas con mayor capacidad de propagación expuestas a suelos de con metales pesados y suelos de mina, las cuales incluyeron actividades como el análisis químico de las muestras, el cálculo del Factor de Traslocación (TF) y el Factor de Bioconcentración (BCF). Las especies altoandinas que presentaron mayor velocidad de crecimiento en la propagación fueron Juncus arcticus Willd. y Achyrocline alata (Kunth) DC., mientras que en el caso de Werneria nubigena Kunth y Hieracium sp. el crecimiento fue constante. La biomasa en la etapa de tratamiento para la especie Achyrocline alata (Kunth) DC. disminuyó en la raíz y la parte aérea para los grupos suelo de mina y suelo con metales pesados, a diferencia de las especies Werneria nubigena Kunth y Juncus arcticus Willd. que mantuvieron su biomasa en la raíz y la parte aérea constantes. Las alturas promedio en la etapa de tratamiento para las especies Achyrocline alata (Kunth) DC. y Juncus arcticus Willd. disminuyeron de manera significativa durante los 3 primeros meses, en cambio, la especie Werneria nubigena Kunth no presentó diferencias significativas en el crecimiento entre los grupos evaluados durante los 4 meses. La especie Achyrocline alata (Kunth) DC. Presentó la mayor concentración de Pb y Zn en la raíz para el grupo suelo con metales pesados y suelo de mina respectivamente, también se presentó una concentración significativa de Zn en la parte aérea para el grupo suelo con metales pesados. La especie Werneria nubigena Kunth presentó la mayor concentración de Zn en la parte aérea para los grupos de suelo con metales pesados y suelo de mina. La especie Juncus arcticus Willd. Presentó la mayor concentración de Cu y Zn en la parte aérea para el grupo suelo con metales pesados, y Cu en la raíz para el grupo suelo de mina. Se concluye que las especies altoandinas Achyrocline alata (Kunth) DC., Werneria nubigena Kunth y Juncus arcticus Willd. Evaluadas en condiciones de invernadero, presentaron alto potencial fitorremediador debido a su alta tasa de propagación (semillas y vegetativos), así como su capacidad de acumulación metales pesados.