La constitucionalidad de la prohibicion de responsabilidad restringida en los delitos de violacion de la libertad sexual y trafico ilicito de drogas en el codigo penal peruano - Chavez Diestra, Ayde Silveria (2017)
La presente investigación tiene por finalidad realizar un examen minucioso respecto a los fundamentas jurídicos de la Constitución y de las normas; y, en base a ello determinar la constitucionalidad de la prohibición de la responsabilidad restringida en los delitos contra la Libertad Sexual y Tráfico Ilícito de Drogas en el Código Penal Peruano; para lo cual se desarrolló los dos delitos antes mencionados; así como la constitucionalización de las normas y al neoconstitucionalismo. La metodología utilizada fue la Dogmática – Teórica de tipo no experimental, puesto que no es susceptible su comprobación en la realidad, diseño general transversal, específicamente causal explicativo. Como métodos de investigación general se utilizó, el inductivo y el deductivo y como específicos el dogmático, hermenéutico, argumentación jurídica y exegética; se empleó la técnica documental y análisis de contenido para la elaboración del marco teórico y la discusión; la técnica del análisis cualitativo y cuantitativo para el análisis de datos (información) y la argumentación jurídica, como método del diseño metodológico para validar la hipótesis de la investigación