Tipificación del incesto voluntario en el código penal peruano como garantía de protección a la familia - Herrera Barreto, Hugo Sergio (2021)
La investigación trata sobre la tipificación del incesto voluntario en el código penal peruano como garantía de protección a la familia, mediante el cual se ha determinado los fundamentos jurídicos que justifican la tipificación del incesto voluntario en el código penal peruano como garantía de protección a la familia, con la intención de poder garantizar la protección a la familia, tomando en cuenta el parentesco en línea recta, como son padre-hija, madre-hijo y hermano-hermana, utilizando la legislación nacional y legislación comparada, y teniendo en cuenta la ultima ratio del derecho penal. Utilizando para ello, la metodología de la Investigación Dogmática – Normativa, dando como resultado que las normas nacionales e internacionales, la jurisprudencia y la doctrina, ayudan a la tipificación del incesto voluntario y de esta manera a la protección de la familia; es decir, para sancionar las personas que mantengan relaciones sexuales de forma voluntaria con parientes en línea recta, y por consecuencia procrean un hijo o hija, y por ende desintegrar la estructura familiar