Factores asociados al conocimiento de las señales de alarma durante el puerperio, hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2018 - Tarazona Gamarra, Yoselin Vanessa (2019)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores asociados al conocimiento de las señales de alarma durante el puerperio en el Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2018? Con el objetivo general: Determinar los factores asociados al conocimiento de las señales de alarma durante el puerperio en el Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2018. Hipótesis: Los factores socioculturales, e institucionales están asociados significativamente al nivel de conocimiento de las señales de alarma durante el puerperio en el Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2018. La investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptico, prospectivo, no experimental y de corte transversal. Se utilizó como técnica encuesta y como instrumento el cuestionario el instrumento se aplicó a 164 madres. La información se procesó mediante el programa SPSS V 22, la contrastación de la hipótesis se realizó mediante la prueba estadística chi cuadrado. Se reporta como resultados que el 57,9% de las puérperas tienen un nivel de conocimiento alto sobre las señales de alarma durante el puerperio; el factor personal que predomino fue la edad siendo este el 45,7% tuvo entre 19 años y 32 años; y el factor institucional fue el horario de atención, el 81,7% menciona que es adecuado. Conclusión: Los factores tienen una asociación estadísticamente significativa con el conocimiento de las señales de alarma durante el puerperio Hospital Víctor Ramos Guardia – Huaraz – 2018