Derecho penal mínimo como fundamento jurídico de las normas penales ambientales y la protección del medio ambiente como bien jurídico colectivo - Gutiérrez Macedo, Angela Xiomara (2022)
La investigación tuvo como finalidad centrar su estudio sobre el derecho penal mínimo como fundamento jurídico de las normas penales ambientales y la protección del medio ambiente como bien jurídico colectivo. Se desarrolló una investigación del tipo dogmático – normativa que cuestiona establecer si se viene tutelando el cumplimiento de las normas ambientales ubicado en el título XIII del libro segundo del Código Penal Peruano, debido a que hace años se viene incentivando la necesidad de cuidado y protección del ambiente a través del establecimiento de normas tal como sucede en otros países del mundo; es así que nuestro país tampoco ha omitido participar de esta idea generalizada de buscar mecanismos que protejan el medio para tutelar el derecho de todos y gozar de un ambiente equilibrado y adecuado para el desarrollo de la vida humana. Los métodos empleados fueron el hermenéutico, argumentativo, dogmático, y exegético; las técnicas usadas fueron el análisis documental y bibliográfico con sus instrumentos el análisis de contenido y las fichas: Bibliográfica, de resumen, de comentario y críticas, respectivamente. Después del análisis normativo, jurisprudencial y doctrinario obtuvimos como resultado que el derecho penal mínimo como fundamento jurídico de las normas penales ambientales viene afectando negativamente en la protección del medio ambiente como bien jurídico protegido colectivo, a la luz de que no es un medio eficaz para tal fin, pues posee una serie deficiencias en su técnica legislativa