Los estándares de la prisión preventiva en el orden internacional como mecanismo de protección de la Libertad en el Perú - Morales Torres, Roosvelt Alejo (2019)
El objetivo de la presente investigación fue analizar los estándares de la prisión preventiva del orden internacional que deben ser considerados como mecanismo de protección de la libertad en el Perú; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, descriptiva, no experimental. Por la naturaleza de la investigación la unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se empleó como técnicas de investigación el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis documental respectivamente. Entre los métodos utilizados se tiene al dogmático, exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. Dentro de los resultados se ha podido determinar que la jurisprudencia de la Corte IDH, ha sido clara al señalar el carácter excepcional de la prisión preventiva, la obligación de los Estados a no restringir la libertad más allá de los límites estrictamente necesarios, el carácter vinculante de su jurisprudencia, la necesidad de los jueces nacionales de realizar el control de convencionalidad difuso. Con ello la investigación ha demostrado que el uso desmedido e irregular de la prisión preventiva, afecta y vulnera el derecho a la libertad como valor jurídico constitucional y los principios de presunción de inocencia, excepcionalidad, provisionalidad, razonabilidad, proporcionalidad, necesidad; principios o estándares de la prisión preventiva establecidos y desarrollados por la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos vinculantes a todos los Estados parte