Principio de proporcionalidad de las sanciones en el delito de exhibiciones y publicaciones obscenas en el Perú - Gomero Olivares, Lucy Marisol (2018)
El delito de Exhibiciones y publicaciones obscenas se ha convertido de un tiempo a esta parte en un grave problema que viene afectando a la ciudadanía, en especial a las mujeres y pareciera que esta situación viene siendo percibida por la población como algo normal. Existe un desarrollo amplio en la doctrina de los delitos contra la libertad sexual- actos obscenos en el derecho comparado, por esta razón se consideró incluir un estudio detallado en este aspecto, ya que existe una amplia cifra de casos de incitación a la práctica de un acto obsceno que no llegan a ser denunciados por las víctimas, ni tampoco por ninguna persona a pesar que este hecho delictuoso se realice en público. El trabajo de investigación tuvo por finalidad analizar si es proporcional la pena conminada para el delito de Exhibiciones y Publicaciones Obscenas según el artículo 183 del código penal peruano, asimismo advertir que la pena conminada para el delito de Exhibiciones y Publicaciones obscenas no es proporcional, debido a que el daño del bien juridico tutelado es sumamente reprochable y no existe una relación entre dicha gravedad y la pena abstracta señalada para tal delito. Este trabajo se desarrolló mediante la investigación dogmática, utilizando tipo y diseño descriptivo, no Experimental transversal, debido a que carecerá de manipulación intencional de las variables, la técnica del fichaje, especialmente la argumentación jurídica