Simulación matemático-computacional de la corrosión atmosférica del fe en las zonas costeras de ancash y la libertad - Moreno Rubiños, Luis Alberto (2018)
El presente estudio tuvo como propósito evaluar la corrosividad atmosférica de las zonas costeras de Ancash y La Libertad, donde se planteó el desarrollo de un modelo matemático computacional a partir de datos experimentales obtenidos de estaciones de ensayo de corrosión atmosférica basadas en normas ISO 8407, 8565, 9223, 9225 y 9226 siguiendo un procedimiento de muestreo. De los datos obtenidos por método gravimétrico se elaboró una simulación de los efectos de las atmosferas naturales sobre el Fe, mediante computación en nube logramos prever el comportamiento de este metal expuesto a un ambiente particular sin la necesidad de realizar ensayos de campo, con el consiguiente ahorro en términos de tiempo y gastos financieros. Para este propósito se seleccionó el programa Laravel. En base a las velocidades de corrosión del Fe expuesto para probetas planas, a la simulación en el programa de corrosión y a la interface de usuario se obtuvo la categoría C4 para las costas de Ancash y La Libertad. Establecimos correlación entre la velocidad de corrosión del Fe con las diferentes variables que intervienen en el proceso de corrosión, el modelo bi-logarítmico fue el modelo matemático que más se adaptó a los resultados obtenidos experimentalmente y que relaciono los parámetros más influyentes en el proceso de corrosión