Análisis comparativo entre las herramientas de gestión iperc y fra en los servicios de transporte de personal de la empresa esmac S.a. A la mina Pierina - Barrick Misquichilca S.A. - año 2018 - Rodríguez Mallqui, Moisés Haya (2020)
La tesis titulada “Análisis comparativo entre la herramienta de gestión IPERC y FRA en los servicios de transporte de personal de la empresa ESMAC S.A. a la mina Pierina - Barrick Misquichilca S.A.- AÑO 2018”. Se realizó con el objetivo de analizar comparativamente la herramienta de gestión IPERC (identificación de peligros, evaluación de riesgos y medidas de control) del anexo 7 del Decreto Supremo Nº 024-2016-EM, Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería; y su Modificatoria Decreto Supremo 023-2017-EM; y la herramienta de gestión FRA (Formal Risk Assessment) cuyo formato viene usando la compañía Minera Pierina - Barrick Misquichilca S.A. y que la empresa ESMAC S.A. ha adoptado en su sistema de gestión de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente. Asimismo, es de interés señalar las diferencias existentes entre el IPERC de la norma vigente y el FRA utilizado en las operaciones con respecto a la evaluación y prevención de riesgos en los trabajos que se realiza diariamente por parte del personal y al que están involucrados los usuarios del servicio. En el desarrollo de esta investigación se tuvo como población las actividades realizadas por los trabajadores de la empresa de servicios múltiples Andrés Avelino Cáceres de Cuncashca ESMAC S. A., para este estudio se realizó la revisión bibliográfica de textos científicos, tesis de grado, libros, archivos de la empresa entre otros, para así tener mayor visión sobre el problema planteado al inicio del mismo; utilizando el método Deming, siendo este un método de mejora continua. Es muy importante, que los directivos, supervisores y trabajadores estén suficientemente informados en cuanto a los objetivos básicos de estas herramientas de gestión. Si no son correctamente informados, estas herramientas de gestión carecen de utilidad. Una vez implantado estos sistemas debe comprobarse su correcto funcionamiento mediante una encuesta y una preauditoria con las personas involucradas, el cual dará resultados a corto plazo. v Se logró determinar los resultados obtenidos por el uso entre el IPERC y el FRA utilizado en las operaciones de transporte de la empresa, la misma que se muestra en los cuadros comparativos y permite afirmar que con el FRA han sucedido mejores evaluaciones de los riesgos y una mejor determinación de sus controles. Así mismo, también repercuten en el mejor cuidado de los equipos