La comprensión lectora y el rendimiento académico en los estudiantes de la carrera de primaria y educación intercultural bilingüe de la facultad de Ciencias Sociales Educación y de la Comunicación de la UNASAM – 2016.- Región Ancash - Diaz Luna, Maria Dolores (2019)
La presente investigación titulada: La comprensión lectora y el rendimiento académico en los estudiantes de la carrera de primaria y educación intercultural bilingüe de la facultad de ciencias sociales educación y de la comunicación de la UNASAM – 2016.- Región Ancash, es una investigación con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y transeccional; de alcance descriptivo correlacional; la autora se planteó como objetivo general: Determinar la relación existente entre la comprensión lectora y el rendimiento académico en los en los estudiantes de la carrera de primaria y educación intercultural bilingüe de la facultad de ciencias sociales educación y de la comunicación de la UNASAM – 2016.- Región Ancash; para alcanzar el objetivo se determinó una muestra por conveniencia conformada por 40 estudiantes de la carrera de Primaria Educación Intercultural Bilingüe de la Facultad de Ciencias Sociales, Educación y de la Comunicación; a quienes se les aplicó 1 test confiable y validado, estructurados, con preguntas relacionadas a las dimensiones e indicadores, así también, para la variable rendimiento académico se hizo uso del análisis documentario. Los datos recopilados fueron tratados mediante el programa SPSS v.23, obteniendo resultados que permitieron contrastar las hipótesis de investigación. Se llegó a la conclusión general que, existe relación directa y significativa entre la comprensión lectora y el rendimiento académico en los estudiantes de la carrera de primaria y educación intercultural bilingüe de la facultad de ciencias sociales educación y de la comunicación de la UNASAM – 2016, con un Rho de Spearman de 0,865, lo cual establece una correlación muy alta