La proporcionalidad como método de maximización de certeza en la expedición de sentencias penales - Huamán Jaimes, Alex Edgardo (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar cómo el principio de proporcionalidad se erige como el método de resolución de conflictos jurídicos del sistema de justicia penal, en clave constitucional, bloque constitucional y canon de convencionalidad. Se explica y desarrolla el principio de proporcionalidad como una estructura argumentativa que nos permite interpretar principios constitucionales y aportar soluciones jurídicas cuando diversos derechos fundamentales están en colisión. Este principio maximiza los derechos fundamentales de acuerdo con sus posibilidades fácticas y jurídicas, a través del tránsito por sus tres sub principios: la idoneidad, la necesidad y la proporcionalidad, nos permitirá escoger cuál de los derechos en colisión debe prevalecer en un determinado caso concreto. Para tal propósito, se ha realizado una investigación dogmática jurídica de tipo no experimental, de diseño general transversal, específicamente causal explicativo; empleándose la técnica documental, bibliográfica y análisis de contenido y las fichas de resumen, de comentario y de ensayo. Asimismo, se ha empleado la técnica del análisis cualitativo para el análisis de datos y la argumentación jurídica; como métodos de investigación se han empleado el dogmático, el hermenéutico, la argumentación jurídica y el exegético, para validar la hipótesis de la investigación