Situaciones jurídicas concretas que se derivan de la presunción de inocencia en el proceso penal constitucionalizado - Jara Sanchez Juan Carlos (2021)
El objetivo del presente trabajo fue determinar las situaciones jurídicas concretas o manifestaciones que se derivan de la presunción de inocencia en el proceso penal constitucionalizado peruano; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, descriptiva, no experimental. La unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se emplearon como métodos el dogmático, exegético, hermenéutico y la argumentación jurídica; entre las técnicas de investigación empleadas figuran el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas literales, resumen, comentario y ficha de análisis documental respectivamente. La investigación ha obtenido como resultado la identificación de cinco manifestaciones de la presunción de inocencia en el proceso constitucionalizado como como principio informador del proceso penal, como regla de tratamiento del imputado, como regla probatoria, como regla de juicio y como derecho fundamental. Finalmente ha demostrado que la presunción de inocencia abarca una serie de posiciones jurídicas básicas que funcionan como límites a cualquier actuación que puedan efectuar los órganos estatales, ya sea para regular el proceso penal o en el funcionamiento mismo de un proceso, en consecuencia, la constitucionalización del proceso penal exige que se garantice y proteja la presunción de inocencia en todas sus manifestaciones concretas