Conocimientos y prácticas de bioseguridad del profesional de la salud, del servicio de ginecoobstetricia durante la pandemia de covid- 19, hospital Victor Ramos Guardia, Huaraz-2022 - Morales Satalaya, Jaruy Sayury Dominga (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas de bioseguridad del profesional de la salud, del servicio de Gineco-obstetricia durante la pandemia de COVID-19, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz – 2022. Se trabajó con un diseño descriptivo, correlacional, transversal, prospectivo y no experimental, de corte cuantitativo, con una población compuesta por 82 profesionales de salud del departamento de Gineco-obstetricia, y con una muestra de 71 personas que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, a quienes se les aplicó un cuestionario tipo encuesta, obteniendo como resultado que el 93% del personal de Gineco-obstetricia tiene un nivel de conocimiento alto en bioseguridad; respecto a las prácticas de bioseguridad, el 94,4% demuestra una práctica adecuada; el 67,6% tiene una práctica adecuada el medidas ambientales, el 94,4% tiene una práctica adecuada en medidas personales, y el 80,2% tiene una práctica inadecuada sobre medidas de exposición; siendo que la correlación entre las dos variables arrojó un valor Rho= -0,067 indicando que la correlación entre los conocimientos y las prácticas sobre medidas de bioseguridad durante la pandemia de Covid-19, es inversa muy baja; llegando a la conclusión que existe correlación inversa y no significativa entre los conocimientos y las prácticas sobre medidas de bioseguridad durante la pandemia de Covid-19, del personal de Gineco-obstetricia del Hospital Víctor Ramos Guardia, cuyo P-valor fue de 0,577