Factores relacionados a la deserción de los niños menores de 5 años a los controles de cred en el puesto de salud Marian, 2021 - Chavez Sanchez, Vania Milleide (2022)
Se planteó la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son los aspectos que tienen relación con la deserción de las niñas(os) que tienen menos de cinco años de edad a los controles de Crecimiento y Desarrollo del establecimiento de Salud de Marian, 2021? Objetivos: determinar los aspectos relacionados con deserción de las niñas(os) que tienen menos de cinco años a los controles de crecimiento y desarrollo del establecimiento de salud Marian, año 2021. Hipótesis: Existen aspectos que tienen relación con la deserción a los controles de crecimiento y desarrollo de las niñas(os) que tienen menos de cinco años. Metodología: La investigación fue cuantitativa, correlacional, diseñado no experimental y de corte transversal. La población/muestral fue de 60 niñas(os). Fue una encuesta la utilizada como técnica y el cuestionario como instrumento de recolección de datos. Resultados: los aspectos sociodemográficos en sus madres de las niñas(os) tienen relación para la deserción a los controles de CRED; de igual manera los aspectos socioculturales tienen relación con deserción; los aspectos institucionales están relacionados con la deserción. Conclusiones: existen relación directa entre la presencia de los factores sociodemográficos, socioculturales e institucionales con la deserción de las atenciones programadas de control de crecimiento y desarrollo de las niñas(os) del establecimiento de Salud en Marián (p valor = 0.0384, < 0.05)