El derecho penal de emergencia y la afectación de los límites constitucionales del derecho penal garantista en el Perú - Maza Nivin, Eduardo Raúl (2024)
El estudio realizado tuvo como propósito analizar cómo el derecho penal de emergencia impacta en la vulneración de los límites constitucionales del derecho penal garantista en el Perú, para lo cual se ejecutó una investigación teoricadogmatica, no experimental, transversal y explicativo, utilizando métodos cualitativos y dogmático-jurídicos sobre la base de técnicas documentales de recolección y examen de contenido. Los resultados de la investigación revelan la identificación de características del derecho penal de emergencia, erosión de principios constitucionales, consecuencias de la expansión punitiva. Estos resultados resaltan la complejidad de equilibrar la seguridad y el orden público con la protección de los derechos individuales en situaciones de emergencia. Concluyendo que, el derecho penal de emergencia en Perú, caracterizado por tipos penales indeterminados y un incremento de penas, erosiona principios garantistas como la legalidad, la presunción de inocencia y la proporcionalidad, lo que conduce a una expansión desmedida del poder punitivo estatal y vulnera los derechos fundamentales, subrayando la urgencia de reformas que alineen la legislación penal de emergencia con los valores y principios del derecho penal garantistas