Calidad de vida y satisfaccion de las necesidades en beneficiarios del programa pension 65 del distrito de Paucas – Huari, 2022 - Melgarejo Principe, Yonel Avilio (2022)
La presente investigación que lleva por título, Calidad de vida y satisfacción de las necesidades en beneficiarios del programa Pensión 65 del distrito de Paucas – Huari, 2022, tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la calidad de vida y la satisfacción de las necesidades de los beneficiarios, para poder identificar la importancia que tiene el programa social con los beneficiarios que se encuentran en un estado de vulnerabilidad, de esta manera tener conocimiento de los factores que benefician o se relacionan con la calidad de vida de los usuarios, así tener un panorama de los factores donde las autoridades locales deben brindar más apoyo y fortalecer esas debilidades. En el Perú, este grupo de personas, adultos mayores que se encuentran en estado de pobreza extrema, son de gran preocupación, debido a que son muy vulnerables, tanto por su edad y por la condición económica y social donde viven, porque corren el riesgo de padecer cualquier tipo de enfermedad y a su vez el no contar con un ingreso económico estable para poder comprar sus medicamentos o alimentos que son de necesidad básica. La investigación es básica de nivel correlacional, para la recolección de la información la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, a un total de 104 beneficiarios. Como conclusión se encontró que existe una relación alta y significativa, entre el programa Pensión 65 y la calidad de vida de los beneficiarios en el distrito de Paucas, lo cual demuestra que el programa incide positivamente en cada usuario del programa social